集成技术编辑部

《集成技术》期刊出版伦理规范(试行)

 

总则

为加强《集成技术》期刊的学术诚信建设,规范论文撰写及编审、出版过程,防范学术不端行为,本刊依据著作权法、国内外出版伦理等有关条款,并结合本刊实际情况,特制定《<集成技术>期刊出版伦理规范》。

1. 本规范中“出版伦理”是指在学术期刊出版工作中各主体应遵循的道德规范和行为准则。

2.学术不端是指违反学术规范、学术道德的行为。一般指捏造数据(fabrication)、篡改数据(falsification)和剽窃(plagiarism)三种行为。①捏造数据是指凭空假造数据;②篡改数据是指用作伪的手段改动或曲解数据;③剽窃、抄袭是指窃取或修改他人的作品当作自己的,在相同的使用方式下,完全或者部分照抄他人作品或在一定程度上改变其形式或内容的行为,包括观点抄袭、段落抄袭、全文抄袭。具体表现为:剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、拆分发表、违反相关研究伦理问题等。

      3.本刊拒绝复制比超过30%的稿件。对于复制比在30%以下的稿件,如出现以下情况,则不予采用:①重复部分为主要结果和观点;②将重复的内容删除后用剩下的参考文献进行替代表述,不足以支撑/形成完整的论文。 

一、作者的出版伦理

1. 作者应确保成果描述的准确性,并客观地对结果进行实事求是的讨论,避免疏失和夸张;应公开必要的细节或相关的实验数据、设备等资源,以便同行重复研究过程和验证研究结果。

2. 作者不可一稿多投、一稿多发,出版者根据传播的需要按惯例转摘或再出版除外。

3. 作者需明确界定和区分论文中的原创成果与引用成果,以便读者快速追溯和了解成果相关的早期文献;应全面检索和引用与论文工作密切相关的文献资料,并注明出处。

4. 作者需保证成果报道的完整性,不可将研究结果拆分发表。

5.作者应主动或应邀提供稿件与本人或他人已发表或再审(如有)类似稿件相关程度的说明或证据,必要时提供相关稿件的复印件;避免因成果发表带来的潜在利益竞争,在难以避免的情况下,需主动向编者和读者明示其可能的利益冲突。

6. 作者应包涵所有对论文研究工作有实质性贡献的人员,并按贡献大小或惯例排序,所有署名作者均对研究结果负有学术责任和道德责任。

7. 作者应恪守科研伦理规范,通讯或第一作者主动提供第一署名单位出具的人体或动物实验伦理审查相关证明,确保研究工作规范开展。 

二、审稿人的出版伦理

1. 审稿是同行评议的主要内容,是科学共同体中每个参与者的责任和义务。审稿人应履行审稿的职责,如不能履行职责应尽快退审或推荐他人评审,或告知编辑可能延期的时间和原因。

2. 审稿人应对稿件的选题意义、研究水平和写作质量、解释和论证的合理性给出公正的评价,尊重作者思想的独立性和科学研究的创新性,避免主观性评价。

3. 审稿人应解释和引证评价的依据,必要时提供评价所依据观点和事实的文献资料,追求评价的客观性,避免评价的主观性和涉嫌人身攻击的言辞。

4. 审稿人应对稿件可能存在的错引、抄袭和伪造等学术不端行为重点查证,如不确定需提醒作者和编者稿件中可能存在的嫌疑,以便作者和编者进一步核实并给出解释。

5. 审稿人应主动判断和规避自己与所审稿件之间存在的利益冲突。如存在有利益冲突,应立即退审并说明;如自己不明确,需在提交审稿意见时应告知编辑并请协助判断。

6. 当审稿人发现作者从事的研究和自己相近时,不得主观上利用审稿便利恶意评判作者的论文,需客观评价或退审由编辑再送请相关评审专家审稿。

7.审稿人对所审稿件的内容负有保密义务,不得向他人泄露稿件的内容和相关信息。

8.对于可能受被审稿件启发而形成和完善的个人研究成果,需标引发表后稿件的信息,审稿人不得借审稿意见明示或暗示作者勉强引用自己的论文和观点。 

三、编辑的出版伦理

1.编辑应公正地对待每一篇稿件,根据审稿专家对于评审稿件的学术水平和应用价值,即选题的前沿性、研究的深入程度和读者的关注程度等进行评判,其结果与作者的种族、宗教、国籍、性别、资历和职务等无关。

2.编辑在决定稿件是否可以录用前,首先进行同行专家审稿,根据期刊的出版要求和录用标准,邀请审稿专家从专业的角度对稿件作出评价。当作者要求回避某些审稿专家时,编辑应给予充分考虑。编辑认为稿件与期刊的办刊宗旨和征稿范围不符合时,可以不经过专家评审而直接退稿。

3. 编辑不得通过各种方式干预同行评价,严格保证同行专家评审的客观公正和独立性。

4.除正常的专家评审外,编辑和编辑部其他人员不得向任何人透露稿件中和稿件审查的信息。当稿件被决定录用以后公开出版之前,编辑或编辑部的其他人员征得作者同意后可以公布稿件的题目、作者姓名等出版信息。

5.编辑应在规定的期限内对稿件及时处理,及时决定稿件是否录用相关信息,保证符合期刊出版要求和质量标准的研究成果能够得到及时的发表,缩短研究成果的报道周期,加快学术信息交流的速度。

6.编辑应提醒作者避免漏引,并提醒作者对于非公开发表的信息在没有得到原信息所有人同意的情况下不得在稿件中使用和报道。同时提醒作者注意稿件出版后可能产生的利益冲突。

7.编辑应尊重和鼓励作者在研究工作中的探索和创新,倡导学术争鸣;鼓励作者发表与现有理论或专家观点不同的学术观点,应尊重作者提出的与编辑个人研究或期刊以往发表的内容有所不同的研究成果。

8.编辑人员自己撰写的稿件一般不主张在本期刊上发表,如要投稿应交给编辑部其他有资格的编辑审查,避免在稿件审查上的利益冲突。 

四、出版者伦理

1. 本刊遵循首发的原则,只报道原创研究成果。但期刊可以有条件地再次发表:①以另一种语言面向不同地区的读者再次发表;②作者必须获得首发期刊和再次发表期刊的授权;③再次发表的时间与首发时间间隔至少1周以上;④再次发表的论文应标明首次发表的期刊名称、年卷期页码、题目以及原文网址等信息。

 2. 对已经定稿录用的稿件,若发现存在学术不端行为,本刊有权退稿,并通告作者单位和相关期刊。

 3. 对已经发表的论文,若发现存在学术不端行为,本刊将作撤稿处理,刊登撤稿声明。

 4. 期刊应公布作者所需要的详尽指南(如投稿指南、写作指南等),并及时更新。

5. 期刊应制定管理其编辑、作者、审稿人和编委会成员利益冲突的制度。 

   

五、附 则

本规范自发布之日起执行。

    

《集成技术》编辑部

2020-02-20

 

微信关注二维码 用微信扫一扫 用微信扫一扫 用微信扫一扫

美女

美女图片

美女

美女图片