刊首语

伦理声明:

Preface
Author:
Ethical statement:

Affiliation:

Funding:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
    摘要:

大数据正引领新一轮科技创新,并为社会经济转型升级、国家竞争力提升提 供了新动力和新机遇。为此,许多国家都提出了大数据发展计划。我国国务院于 2015 年 9 月份颁布了《促进大数据发展行动纲要》,要求政府各部门促进数据共 享,并提出“推动大数据发展与科研创新有机结合,推进基础研究和核心技术攻关, 形成大数据产品体系,完善大数据产业链”。大数据具有深刻的科学和技术内涵, 近年来已经引发了各个学科领域的广泛研究,为许多产业带来了技术、模式乃至 思想上的变革。 本期大数据专刊收录的文章来自于中国科学院深圳先进技术研究院(以下简 称“先进院”)、中国科学院计算技术研究所、中国科技大学、深圳大学等单位。 专刊的内容围绕大数据平台和支撑技术、大数据应用以及大数据安全和隐私等主 题来组织。深圳大学陈国良院士和黄哲学教授在《大数据分析平台建设与应用研 究》中,对大数据平台基础设施的关键问题和行业经验进行了探讨。先进院须成 忠和王洋研究员在《大规模分布式文件系统元数据管理综述》中,对大数据文件 系统中的一个关键问题——元数据管理进行了详尽的分析和工作梳理。先进院张 云博士、李晴岚博士、周丰丰研究员以及林裕杰等分别介绍了大数据在多媒体、 气象、生物和互联网方面的研究进展,并展示了他们的近期成果。大数据应用的 推广使得安全与隐私问题日益突出,为此本期专刊特别组织了两篇相关论文。其 中,姜青山研究员针对当前移动恶意软件带来的安全问题,研究了一种新的方法, 对安卓平台的恶意软件提供了有效的检测手段。尹凌博士则考虑手机位置大数据 研究中带来的隐私暴露问题,研究了个体重识别风险和数据可用性之间的关系。 本期专刊展示了大数据工程与科学的若干重要方向上的最新成果,体现了国 内部分科研机构和高校在此领域所做的探索。目前,我国的互联网以及多种应用 市场规模均达到了全球第一,这为大数据研究提供了珍贵的素材和实证机会。我 们相信,在科研人员和产业界的密切合作和不懈努力下,我国的大数据科研水平 和应用能力将迎来更广阔的发展空间。

Abstract:

相似文献
    引证文献

引文格式
须成忠,谭 光.刊首语 [J].集成技术,2016,5(2):0

Citing format
XU Chengzhong, TAN Guang. Preface[J]. Journal of Integration Technology,2016,5(2):0

复制
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数: